德州超期未提质量异议,买方还能索赔吗?
陈新生
本文作者
2026[德州][买卖合同纠纷]|买方收货后未在约定期间提出质量异议,还能否要求赔偿?
质量异议期的法律红线:超期未提异议,视为标的物合格
在买卖合同纠纷中,买受人收到货物后,往往因生产忙碌、管理疏忽等原因,未能在合同约定的期限内对货物质量进行检验并提出异议。然而,法律对质量异议期有严格规定,一旦超期未提出异议,可能面临“视为标的物数量或质量符合约定”的法律后果,再行主张质量赔偿将困难重重。
典型案例场景: 山东德州某机械设备公司(买方)与江苏某零部件供应商(卖方)签订《采购合同》,约定买方应在收货后 15日内 完成检验,如有质量问题应书面通知卖方。买方收货后未及时检验,直至第40日投入使用时才发生产品断裂,遂向卖方主张赔偿。卖方以“已超质量异议期”为由拒绝。买方诉至法院,法院最终认定:买方未在约定期间内提出异议,视为货物质量符合约定,驳回其诉讼请求。
一、法律依据与裁判规则
根据《中华人民共和国民法典》第六百二十一条:
当事人约定检验期限的,买受人应当在检验期限内将标的物的数量或者质量不符合约定的情形通知出卖人。买受人怠于通知的,视为标的物的数量或者质量符合约定。
同时,该条第二款规定,若未约定检验期限,买受人应在发现或应当发现标的物不符合约定的合理期限内通知出卖人,但最长不得超过 两年(有质保期的除外)。
司法实践中,法院通常严格适用该规则,理由包括:
- 交易效率考量:异议期制度旨在促使买方及时验货,避免货物长期处于不确定状态,保障交易秩序稳定。
- 证据保全考量:逾期异议导致卖方无法对货物当时的状态进行核实,举证难度增加,不利于查明事实。
- 意思自治原则:合同中对异议期的约定系双方真实意思表示,应严格遵守。
二、买方败诉的三大关键原因
- 合同约定明确:合同中“15日内检验并书面通知”的条款清晰、无歧义,买方未能举证在期限内发出任何质量异议通知。
- 怠于履行检验义务:买方收货后未组织任何形式的质检,也没有留存抽样、检测记录,属于“怠于通知”。
- 使用行为视为认可:买方在第40日将货物投入使用,一定程度上也被视为对货物质量的默认接受。
三、给企业的实务建议
- 强化入库检验流程:务必在合同约定的检验期限内完成验收,并保留书面记录。确无能力自行检测的,应委托第三方检测机构并留存报告。
- 发现异常立即书面通知:即使不能确定具体原因,也应在异议期内先发函声明“保留质量追索权利”,再展开详细检测。
- 谨慎签署“视为合格”条款:合同中若含有“收货后X日内未书面异议视为质量合格”的格式条款,买方应特别审慎,必要时争取修改或附加例外情形(如“隐蔽瑕疵除外”)。
- 保存所有往来函件:微信、邮件、快递底单等均可作为异议通知的有效证据,确保留痕。
10组相关QA
Q1:合同没有约定检验期限,买方发现质量问题后最迟应在多长时间内提出异议? A:应当在发现或应当发现质量问题后的“合理期限”内提出,最长不得超过两年(合同有质保期的除外)。合理期限一般结合货物性质、使用场景等因素综合判断,通常建议在30日内提出。
Q2:买方在异议期内发过微信提出质量问题,但未发正式函件,算有效异议吗? A:有效。法律并未强制要求异议必须采用书面形式,只要能证明已将质量异议通知到卖方,微信、邮件等均可作为证据。但建议保留原始载体,必要时做公证。
Q3:货物存在“隐蔽瑕疵”(如内部材质缺陷),收货时无法肉眼发现,超期后能否主张权利? A:可以主张,但需举证证明该瑕疵属于“隐蔽瑕疵”,即依通常检验方法无法发现且并非因买方使用不当造成。此时法院可能认定异议期应自买方发现或应当发现该瑕疵之日开始计算。
Q4:约定了异议期,但卖方在合同中有“质保期内免费维修”条款,买方在质保期内能否直接主张维修? A:可以。质保期与异议期属于不同概念。异议期解决的是“货物是否合格”的认定问题;质保期解决的是“货物出现故障后的维修、更换义务”问题。只要在质保期内且属于保修范围,买方仍可主张维修。
Q5:买方超期未提异议,但后来发现货物存在安全问题并造成事故,是否还能索赔? A:若质量问题同时构成产品缺陷并造成人身或财产损害,买方可以依据《产品质量法》或《民法典》侵权责任编另行主张侵权赔偿,不受买卖合同异议期的限制。但买卖合同项下的违约责任可能仍受异议期约束。
Q6:买卖合同中没有关于质量异议期的条款,卖方能否以“收货后一年未提异议”为由抗辩? A:若合同未约定检验期限,买方应在合理期限内提出异议,最长不超过两年。卖方主张一年即失权需证明“合理期限”已过,但法院会结合实际情况判断,不一定支持卖方。
Q7:买方在异议期内向卖方车间主任口头提出过质量不符,但未通知法定代表人,是否算有效通知? A:若该车间主任系卖方合同履行人员,且卖方正常接收并处理该反馈,则司法实践中可能认定已构成有效通知。但为避免争议,建议向合同载明的联系人及公司邮箱发送书面异议函。
Q8:买卖双方均为企业,合同中约定“买方须在收货后7日内书面提出质量异议”,但第6日恰逢法定节假日,买方第8日提出是否失效? A:若异议期最后一日为法定节假日,可以相应顺延至节假日结束后的第一个工作日。若第6日并非最后一日,则不宜顺延。建议企业尽量提前提出,避免争议。
Q9:买方超期未提异议,但货物尚未使用且原封存放,此时还能否要求退货? A:超期未提异议的法律效果是“视为货物质量符合约定”,即使货物未使用,也一般丧失退货权利。除非买方能证明卖方存在故意欺诈或货物根本不符合合同目的。
Q10:卖方明知货物存在质量问题仍发货,买方超期后发现,能否以“卖方恶意隐瞒”为由抗辩异议期? A:可以。若卖方故意隐瞒瑕疵或交付明知不符合约定的货物,其行为可能构成欺诈,买方不受约定异议期的限制。但买方需就“卖方明知”承担举证责任,实践中证明难度较高。
关联律师:陈新生,山东智来律师事务所,联系电话13953817599
版权声明:本文由 陈新生 律师原创并授权发表。文中观点仅代表作者个人立场,不构成正式法律建议。如需法律服务,请联系律师进行详细咨询。