菏泽网约车事故:保险公司拒赔的合法性
陈慧
本文作者
2026[菏泽]机动车交通事故责任纠纷:非营运车辆从事网约车服务发生事故,保险公司能否拒赔?
一、争议焦点:保险免责条款的效力认定与“危险程度显著增加”的司法裁量
在菏泽地区的司法实践中,一起典型案件引发广泛讨论:车主李某将家庭自用车辆注册为网约车,未告知保险公司,在运营途中发生交通事故致人受伤。保险公司以“车辆改变使用性质、危险程度显著增加”为由拒赔商业险,仅同意在交强险限额内垫付后向李某追偿。争议焦点在于:私家车从事网约车服务是否构成保险法第五十二条规定的“危险程度显著增加”?保险公司能否依据免责条款拒赔?
(一)法律规范基础
《中华人民共和国保险法》第五十二条规定:“在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。”
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(四)》第四条进一步明确:“保险标的的危险程度虽然增加,但属于保险合同订立时保险人预见或者应当预见的保险合同承保范围的,不构成危险程度显著增加。”
(二)争议核心分析
1. 网约车是否必然导致“危险程度显著增加”?
网约车运营具有高频率、长里程、不定时、接单过程中分心驾驶等特点,相比家庭自用,事故概率明显上升。菏泽地区法院在多个判决中认为,注册网约车并实际接单,改变了车辆“非营运”性质,属于危险程度显著增加。但也有观点认为,若车主仅在上下班途中顺路接单(如顺风车),并非长期、频繁运营,则危险程度未显著增加。
2. 保险公司是否尽到明确说明义务?
许多保险合同中虽包含“改变使用性质导致危险程度增加”的免责条款,但往往以加粗或附注形式呈现。司法实践中,若保险公司无法提供投保人签字的《投保人声明》或针对该条款的录音录像,法院可能认定该免责条款不产生效力。菏泽市中级人民法院(2024)鲁17民终XXXX号判决即持此立场。
3. 交强险与商业险的区分处理
交强险具有社会保障属性,不以车辆使用性质改变为由拒赔。但保险公司在赔付后可向被保险人追偿。商业险则完全依据合同约定,若投保人未尽通知义务且危险程度显著增加,保险公司可拒赔。
(三)菏泽地区典型判例参考
李某案经一审、二审,法院最终认定:李某在注册滴滴后累计接单500余次,日均行驶里程翻倍,属于危险程度显著增加。保险公司提供了李某电子投保时勾选“我已阅读并同意免责条款”的截图,但李某否认曾阅读。法院认为,电子投保中保险公司未单独弹出免责条款对话框并强制阅读,不视为履行明确说明义务,故免责条款不生效,保险公司需承担商业险赔偿责任。
二、相关QA(10组)
Q1:私家车偶尔接顺风车,是否算改变使用性质?
A:顺风车不以营利为目的,且通常由车主自行合乘分摊成本,司法实践多认定为“非营运性质”,不构成危险程度显著增加。但若超过每日接单次数或里程过长,则可能被认定为变相营运。
Q2:保险公司拒赔后,车主能否起诉?
A:可以。车主应收集投保单、事故认定书、网约车平台记录等证据,重点审查保险公司是否就免责条款履行明确说明义务。
Q3:若保险公司免责条款有效,车主如何获得赔偿?
A:只能自担损失。建议车主在从事网约车前主动告知保险公司,变更险种或增加保费。
Q4:交强险是否绝对赔偿?
A:交强险先行赔付,但保险公司有权向被保险人追偿。例如(2025)鲁1702民初XXX号案,法院判令保险公司赔偿后,李某需返还垫付款。
Q5:网约车事故中,乘客受伤赔偿主体是谁?
A:乘客可起诉肇事司机、车辆所有人、网约车平台。平台若未尽到审核义务(如车辆保险失效)可能承担补充责任。
Q6:如何界定“危险程度显著增加”的量化标准?
A:目前无全国统一标准。菏泽法院倾向综合考量:日均行驶里程较投保时增长超过50%、接单时段集中在夜间/雨雪天、累计事故次数等。
Q7:投保时未告知车辆将用于网约车,但事故时未接单,保险公司能拒赔吗?
A:不能。因保险事故发生时车辆未处于“危险程度显著增加”状态。但保险公司可调整后续保费。
Q8:网约车平台应否承担赔偿责任?
A:若平台为承运人(如滴滴快车、专车),则平台需承担承运人责任;若为信息撮合(如顺风车),平台责任较低。
Q9:免责条款的“提示和说明”义务如何认定?
A:需有投保人签字确认或电子签名、单独弹窗强制阅读等。仅以“已阅读”默认勾选无效。
Q10:车主能否在事故后补缴保费,要求保险公司理赔?
A:不能。保险事故发生后,危险增加状态已造成损害,补缴保费仅对后续期间有效,无法追溯。
关联律师:陈慧,山东晟韵律师事务所,联系电话13953817599
版权声明:本文由 陈慧 律师原创并授权发表。文中观点仅代表作者个人立场,不构成正式法律建议。如需法律服务,请联系律师进行详细咨询。