昆明未在约定期限内提出质量异议,买方能否拒付货款?
郑博
本文作者
2026[昆明][买卖合同纠纷]:买方收货后未在约定期限内提出质量异议,还能否拒付货款?
一、问题的提出
在买卖合同纠纷中,质量异议期条款是合同中的“隐形杀手”。许多买受人收货后未仔细检验,或发现问题后仅以口头方式沟通,未按合同约定的期限和方式提出书面异议,导致后续在诉讼中陷入极为被动的境地。2026年,昆明地区法院受理的买卖合同纠纷案件中,因买受人未在约定期间内提出质量异议而被驳回质量抗辩的案件占比仍然较高。本文以一起典型的昆明某设备采购合同纠纷为例,聚焦“质量异议期经过后,买受人是否仍有权拒付货款”这一争议焦点,进行专业法律分析。
二、典型案例引入
2025年,昆明某建材公司(下称“买方”)与某机械设备制造公司(下称“卖方”)签订一份《设备采购合同》,约定买方向卖方采购一套自动化生产线设备,合同总价260万元。合同第7.2条约定:“买方应在收货后15日内完成验收,如有质量异议应在此期限内以书面形式向卖方提出,逾期未提出的,视为设备质量合格。”合同第9.1条约定:“设备验收合格后15日内,买方支付合同总价的90%。”
买方于2025年6月10日收到设备,之后进行了安装调试。7月5日,买方通过微信向卖方销售经理反映设备“有异响、产能不达标”,但未发送正式书面函件。卖方于次日派人到现场查看,双方未形成书面维修记录。此后,买方一直未支付剩余款项。卖方于2025年10月诉至昆明市某区人民法院,要求买方支付货款234万元及违约金。买方抗辩称:设备存在严重质量问题,拒绝付款,并提起反诉要求退货退款。
三、争议焦点:质量异议期经过后买方能否以质量瑕疵对抗付款义务
本案的争议焦点十分典型:买方未在合同约定的15日质量异议期内以书面形式提出质量异议,仅在微信中进行口头沟通,其后又以设备质量不符合约定为由拒绝付款,该抗辩能否成立?
四、法律分析
(一)质量异议期的法律性质
质量异议期,又称“检验期间”或“瑕疵通知期间”,是买受人应当对标的物进行检验并将质量瑕疵通知出卖人的法定期限。根据《中华人民共和国民法典》第六百二十一条规定:“当事人约定检验期限的,买受人应当在检验期限内将标的物的数量或者质量不符合约定的情形通知出卖人。买受人怠于通知的,视为标的物的数量或者质量符合约定。”
该条确立了“约定检验期间”的法律效力。买受人在约定期间内未履行瑕疵通知义务的,产生“视为质量合格”的法律拟制效果。这意味着:法律直接推定标的物交付时不存在质量瑕疵,买受人丧失以质量瑕疵为由主张权利的基础。
(二)微信沟通能否构成有效的质量异议
本案中,买方虽然通过微信沟通了设备问题,但这一行为是否构成有效的“质量异议通知”?核心在于合同是否约定了异议的“方式”。
《民法典》并未强制要求质量异议通知必须采用书面形式,但若当事人在合同中明确约定了“书面形式”通知,则应当遵守。这是因为:
- 书面形式的功能在于固定证据、确定时点、防止纠纷。 合同约定“以书面形式提出异议”,属于当事人意思自治的内容,合法有效。
- 微信聊天记录虽然属于《民法典》第四百六十九条规定的“书面形式”范畴(数据电文),但本案合同明确约定了“书面异议函”这一具体形式。更为关键的是,微信沟通发生在收货后的第25天,已经超出了合同约定的15日异议期。
- 即使认定微信沟通具有通知的效果,卖方在收到通知后派人到场查看的行为,是否构成对质量异议期限的重新确认或豁免?司法实践中有不同观点。但从证据角度,买方无法提供维修记录、检测报告等客观证据予以佐证。
结论:在约定书面异议函+15日异议期的前提下,买方通过微信在第25天提出质量异议,既超期又未按约定方式提出,难以被法院认定为有效的质量异议通知。
(三)默示认可的法律后果
买方未在约定期间内提出质量异议,法律上视为设备质量合格。由此产生的法律后果是:
- 买方丧失以“质量不符合约定”为由主张拒付货款、减少价款、退货等实体权利。
- 卖方主张支付货款的条件成就。买方应当按约付款,逾期不付的,还应承担违约责任。
值得注意的是,最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释中也明确:买受人未在检验期间内提出异议的,视为标的物质量符合约定,人民法院不予支持其质量抗辩。
(四)质量异议期与质量保证期的区分
有观点认为:即使过了质量异议期,只要在质保期内,卖方仍应承担质量瑕疵担保责任。该观点部分正确,但存在混淆:
- 质量异议期(检验期间) 解决的是“标的物交付时是否存在瑕疵”的问题,其效力在于推定交付时质量合格。
- 质量保证期(质保期) 解决的是“标的物在正常使用条件下能否保持应有性能”的问题,约定质保期内出现质量问题的,出卖人应负责修理、更换等。
但质保期内的质量责任以“质量异议期经过视为质量合格”为前提逻辑不能完全割裂。司法实践中的通行裁判规则是:若买受人未在异议期内提出异议,且不能证明标的物存在隐蔽瑕疵(即难以发现、需经专业检测才能发现的瑕疵),则即使处于质保期内,法院一般也不支持买受人以质量问题拒付货款或索赔。
本案中,买方主张的“异响”“产能不达标”属于外观瑕疵还是隐蔽瑕疵?从证据看,买受人未能提交鉴定报告,法院难以认定属隐蔽瑕疵。
五、法院裁判倾向及对买方的风险提示
(一)裁判倾向
昆明地区法院近年来的裁判倾向较为明确:
- 合同明确约定检验期限和方式的,买受人未按约定提出异议的,质量抗辩原则上不成立。
- 买受人仅以微信、电话等口头方式反馈质量问题,未按合同约定出具书面函件,且超期反馈的,法院通常不认可异议效力。
- 买受人拒绝支付全部货款而非仅针对质量异议部分,可能被认定构成根本违约。
(二)对买方的风险提示
- 验收环节切勿流于形式。 收货后应立即组织验收,发现问题当场记录并书面反馈。
- 异议通知务必规范。 即使合同未约定书面形式,也建议采用书面函件(EMS、电子邮件)等可留痕的方式,在约定期限内发出。
- 不要以拒付货款作为唯一救济手段。 如果已超异议期,应当积极与卖方协商维修方案,或依据质保期条款主张售后服务,避免“拒付抗辩”被法院否定后还需承担违约金。
- 证据保留是王道。 检测报告、维修记录、往来函件、邮件记录等均应妥善保存。
六、结语
回到本案:买方未在15日检验期内提出书面质量异议,其以质量瑕疵为由拒付货款的反诉请求大概率无法获得法院支持。鉴于质保期尚未届满,买方可在承担付款义务的同时,另案依据质保条款要求卖方履行维修义务。**
对于企业而言,完整的验收流程、规范的异议通知、严格的证据管理,远比“事后补救”更能保护自身权益。在2026年的司法实践中,昆明法院对合同约定条款的尊重程度持续增强,“约定优先”原则在买卖合同纠纷中的适用愈发审慎严格。
QA
Q1:合同中约定“质量异议期为15天”,收货后第20天发现质量问题,还能提异议吗? A1:严格按照合同约定,超过15天再提出的质量异议,原则上不产生法律效力,视为质量合格。但如果该瑕疵属于“隐蔽瑕疵”——即收货时通过常规验收无法发现、需经专业检测才能发现的缺陷,则不受约定异议期限制,但仍需在发现后及时通知卖方并提供证据。
Q2:质量异议必须书面提出吗?口头通知有效吗? A2:如果合同明确约定必须以“书面形式”提出,则口头通知不构成有效异议。如果合同未约定形式,口头通知也有一定效力,但举证难度极大。无论合同是否约定,都建议以书面函件、电子邮件等可保留证据的方式提出。
Q3:未在异议期内提出质量异议,还能在质保期内要求维修吗? A3:可以,但范围有限。质量异议期经过后,视为交付时质量合格,买受人不能在诉讼中以质量问题对抗付款义务。但在合同约定的质保期内,如果设备出现正常使用下的性能问题,仍可要求出卖方承担保修责任。
Q4:买受人未按期提出异议,但质量问题确实严重,能否主张合同目的不能实现而解除合同? A4:在司法实践中难度极大。质量异议期经过后,法律直接推定质量合格,买受人已丧失以质量瑕疵为基础行使解除权的法律前提。除非买受人能够证明出卖人存在“故意隐瞒瑕疵”或“欺诈行为”,否则解除合同的主张难以获得支持。
Q5:买受人提出质量异议后,卖方派人维修,是否视为卖方认可质量问题存在? A5:不必然。需要看维修是否留有书面记录或双方是否签署确认文件。本案中,卖方派人查看是无偿售后服务还是对质量问题的承认,需要证据支持。建议买受人在每次维修后要求出具书面维修单,注明故障原因和处理方式。
Q6:如果合同约定异议期太短(比如3天),是否有效? A6:约定异议期的长短属于当事人意思自治范畴,法律尊重约定。但如果异议期过短导致买受人客观上无法完成必要检验,法院可能根据《民法典》第四百九十七条关于格式条款的规定认定该条款无效或调整其效力。买受人需要举证证明该期限“不合理地缩短了检验时间”。
Q7:买卖双方未约定质量异议期,买方最迟应在多长时间内提出质量异议? A7:根据《民法典》第六百二十一条,未约定检验期限的,买受人应当在发现或应当发现标的物质量不符合约定的合理期限内通知出卖人。该合理期限最长为两年(但标的物有质量保证期的,适用质量保证期)。买受人在合理期限内未通知的,视为质量合格。
Q8:卖方交付的设备有质量问题,买方能否直接拒付全部货款? A8:不能。即使质量问题成立,买方也应当根据质量问题的严重程度行使相应权利:质量轻微瑕疵的,可要求减少价款;质量严重导致合同目的不能实现的,可以解除合同。但“拒绝支付全部货款”往往构成违约,法院通常会支持出卖方的货款请求并判令买受人支付违约金。
Q9:买方主张“质量异议期条款是格式条款,应属无效”,法院怎么判? A9:异议期条款是否无效,取决于该条款是否由一方预先拟定、是否未与对方协商、是否不合理地免除或减轻自身责任、加重对方责任、限制对方主要权利。普通的异议期条款属于交易习惯,一般不认定为无效格式条款。但如果异议期过短导致买受人实质上无法行使异议权,存在被认定无效的可能。
Q10:买受人超期未提出质量异议,但支付货款后能否再起诉要求赔偿? A10:原则上不能。异议期经过后,法律上视为交付时质量合格,买受人不能以交付时的质量瑕疵为基础主张违约赔偿。但如果存在欺诈(如出卖人明知设备有重大缺陷故意隐瞒),买受人可以基于“欺诈”事由请求撤销合同或主张损害赔偿,但需要有充分证据证明卖方存在故意隐瞒的欺诈行为。
版权声明:本文由 郑博 律师原创并授权发表。文中观点仅代表作者个人立场,不构成正式法律建议。如需法律服务,请联系律师进行详细咨询。