淮安质量异议期过后能否主张隐蔽瑕疵索赔
顾丽丽
本文作者
2026[淮安][买卖合同纠纷]:质量异议期过后,买方还能不能主张货物质量不符?
质量异议期争议:买方超期未提异议,是否丧失索赔权?
案情摘要
2024年3月,淮安某机械制造公司(下称"买方")与江苏某钢材贸易公司(下称"卖方")签订《钢材买卖合同》,约定买方采购一批特种钢材用于设备制造。合同约定:"买方收货后应在15日内完成质量检验,如有质量异议应书面通知卖方,逾期未通知视为质量合格。"
买方于2024年4月10日收到全部货物,但未在15日内进行质量检验。直至同年6月,买方在生产过程中发现钢材存在严重裂纹,经第三方检测机构鉴定为"钢材内部存在非金属夹杂物,不符合国家标准"。买方随即向卖方发函主张质量异议,要求退货并赔偿损失。卖方以"已过约定质量异议期"为由拒绝,买方遂诉至法院。
争议焦点
本案的核心争议焦点在于:合同约定的质量异议期届满后,买方能否以货物存在隐蔽瑕疵为由主张质量不符?
对此存在两种观点:
一种观点认为,合同明确约定了15日质量异议期,买方未在期限内提出异议,应视为对质量合格予以认可,不得再行主张;
另一种观点认为,质量异议期仅适用于"表面瑕疵",对于需经使用或检测才能发现的"隐蔽瑕疵",不应受该期限限制,买方仍有权主张权利。
法律分析
根据《中华人民共和国民法典》第六百二十一条规定:"当事人约定检验期限的,买受人应当在检验期限内将标的物的数量或者质量不符合约定的情形通知出卖人。买受人怠于通知的,视为标的物的数量或者质量符合约定。但是,出卖人知道或者应当知道提供的标的物不符合约定的,买受人不受前两款规定的通知时间的限制。"
但司法实践中对此类条款的效力认定存在严格审查。尤其在以下情形,法院倾向于认定买方不因超期而丧失权利:
第一,隐蔽瑕疵不因表面检验而发现。 若货物瑕疵属于正常外观检验无法发现的隐蔽缺陷,且买方已尽到合理注意义务,单纯以"检验期已过"为由免除卖方责任,将明显违背公平原则。本案中,钢材内部夹杂物需经切割、检测才能发现,15日检验期明显不足以完成有意义的检验。
第二,免责条款的解释限制。 法院通常将质量异议期解释为针对"外观瑕疵"的检验期间,而非包含隐蔽瑕疵的"质量保证期间"。当事人对异议期范围没有明确约定时,应作有利于买受人的解释。
第三,卖方明知瑕疵的例外。 如果买方能够举证证明卖方在交付时即明知货物存在质量问题,根据《民法典》第六百二十一条第三款,买卖双方约定的异议期限制对买方不发生效力。本案中,若经查明该批钢材存在行业批次性质量问题,卖方的免责抗辩将不能成立。
裁判结果提示
从大量类似判例来看,法院对"超期即失权"的适用持审慎态度。若买方能够证明以下事实,其主张仍可能获得支持:
- 货物瑕疵属于隐蔽瑕疵,且超出买方合理检验能力;
- 买方在发现瑕疵后合理期限内及时通知;
- 卖方不能证明买方在收货时知道或应当知道瑕疵存在。
而对于买方而言,最稳妥的做法仍是在合同约定的期限内完成检验并留存书面证据。如确因客观原因无法在短期内完成全面检验,应及时书面告知卖方并申请延长检验期限,避免陷入被动。
实务启示
对买方而言,签订合同时应注意合理设置检验期限、明确异议期是否涵盖隐蔽瑕疵、约定质量保证期;收到货物后应尽快组织验收,并保留检验记录、影像资料。对卖方而言,交付合格产品是根本义务,不能以质量异议期条款作为"护身符",否则将承担相应的质量责任。
Q1:合同约定的质量异议期已过,还能主张质量不符吗? A:不一定。如果质量瑕疵属于隐蔽瑕疵,需经专业检测或在使用中才能发现,单纯因超过约定异议期并不必然丧失权利。但买方需在发现瑕疵后的合理期限内及时通知卖方,并承担相应举证责任。
Q2:什么是"隐蔽瑕疵"? A:指通过通常的外观检验难以发现,需要经过安装、使用或专业检测才能显现的质量缺陷,例如钢材内部夹杂物、电子元件隐性故障、设备材料耐腐蚀性不足等。
Q3:发现质量问题后,买方应在多长时间内通知卖方? A:法律没有统一规定,以"合理期限"为判断标准,实践中法院会综合考虑瑕疵发现难度、检验所需时间、行业惯例等因素。参考期限一般为7至30日,但具体需结合实际案情判断。
Q4:如果卖方明知货物有质量问题仍然交付,买方权利有何不同? A:根据《民法典》第六百二十一条第三款,出卖人知道或应当知道标的物不符合约定的,买方不受检验期间的限制。无论是否超出异议期,买方均有权主张违约责任。
Q5:质量异议期和质量保证期有什么区别? A:质量异议期是买方对交付货物进行检验并提出异议的期限,解决"货物是否符合约定"的问题;质量保证期是卖方承诺在特定期限内对货物质量承担保证责任的期限,解决"使用过程中出现问题由谁担责"的问题。
Q6:如何确定约定质量异议期的合理性? A:应结合货物种类、检验方式、检验成本和行业交易习惯综合判断。例如钢材类大宗工业原料,15日异议期通常被认为偏短,但对于生鲜食品等则属合理。
Q7:合同约定"视为质量合格"条款是否绝对有效? A:并非绝对。对隐蔽瑕疵,该格式条款可能被认定无效或不予适用。尤其是排除卖方根本违约责任的条款,法院可依据公平原则作出调整。
Q8:买方自行委托第三方检测是否有效? A:有效。但建议检测机构具备相应资质,并在检测前通知卖方到场见证取样,必要时申请公证机关对取样、封存过程进行公证,以增强证据效力。
Q9:发现质量问题后买方可主张哪些违约责任? A:包括要求修理、更换、退货、减少价款、赔偿损失等。赔偿范围包括直接损失(如返工费用)和间接损失(如停工损失),但以订立合同时可预见的范围为限。
Q10:如何防范买卖合同中的质量风险? A:一是合同条款要明确质量标准、验收方式、异议期限和质保期;二是收货后及时检验并保留书面记录;三是发现异常立即书面通知;四是必要时在合同中约定第三方检测机构作为争议解决依据。
关联律师:顾丽丽,江苏瀛广达律师事务所,联系电话18660733187
版权声明:本文由 顾丽丽 律师原创并授权发表。文中观点仅代表作者个人立场,不构成正式法律建议。如需法律服务,请联系律师进行详细咨询。